Se você evita produtos processados, cheios de açúcar, sal, corante e gordura, como biscoitos recheados, congelados, sucos de caixinha, salgadinhos de pacote, macarrão e temperos instantâneos, já é um caminho andado para bem longe de doenças graves, como o câncer.
No Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, recomenda que sejam consumidos principalmente produtos in natura, com mais variedades de verduras, grãos e frutas, como é o caso dos produtos orgânicos, que além de não sofrerem nenhum processamento, ainda são livres de agrotóxicos.
Segundo uma pesquisa publicada em 2019 pela revista Cancer Epidemiology, feita pela Universidade de São Paulo (USP) e a Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, um terço das mortes por câncer registrada no Brasil anualmente poderiam ser evitadas com mudanças no estilo de vida da população,
Entre os 5 fatores de risco associados a cerca de 114 mil casos de câncer (27% do total) e 63 mil mortes (34% do total) por ano, estão:
Alimentação inadequada
Excesso de peso
Consumo de álcool
Sedentarismo
Tabagismo
De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), enquanto alguns alimentos podem ajudar a proteger o corpo contra o câncer e até na recuperação de pacientes oncológicos, outros podem aumentar o risco de desenvolver a doença. A recomendação do orgão auxiliar do Ministério da Saúde é consumir, no mínimo:
– 5 porções diárias de vegetais, ou seja, 400g por dia
– Sendo 2 porções de frutas e 3 de verduras e legumes, como cenoura, couve-flor, berinjela e tomate.
– Cada porção equivale a uma quantidade aproximada que caiba na palma da mão (80g), do produto picado ou inteiro.
Pandemia faz crescer procura por orgânicos
Nessa pandemia, como a ordem é manter a imunidade alta, para o caso de uma infecção por coronavírus, as pessoas estão mais focadas em comer melhor. Por isso, contrariando a crise econômica que atinge diversas áreas, a venda de produtos orgânicos com as compras online e deliverys disparou em 2020, segundo dados da Associação da Produção de Orgânicos (Organis).
E quando a procura aumenta, os preços ficam menores. Por isso, se a principal barreira para quem até hoje escolhia verduras e frutas produzidas de forma convencional era o preço salgado dos orgânicos, agora não tem mais desculpa. Antes, esse tipo de produto era só encontrado em grandes redes de supermercado ou lojas especializadas, mas está bem mais acessível.
Em agosto de 2020, no bairro Novo Mundo, em Uberlândia, passou a funcionar a Horta Lá de Casa, em uma parceria entre a ONG Ação Moradia e a ITV Urbanismo. Lá, os moradores do bairro, localizado na zona leste de Uberlândia, recebem em casa produtos fresquinhos, livres de agrotóxicos e sem nenhuma taxa de entrega. Além disso, o projeto capacita e gera renda para mulheres em situação de risco no bairro Morumbi.